Seberapa Vital Pendidikan Mengubah Hidup Kamu?

Sejak kecil kita selalu diajari bahwa sekolah dan pendidikan itu penting. Namun, tidak sedikit anak-anak yang merasa frustrasi di sekolah karena berbagai alasan. Mulai dari sistem pembelajaran yang tidak sesuai sampai hilangnya motivasi untuk belajar. Hal ini bisa terjadi karena banyak anak hanya tahu sekolah itu penting tanpa tahu apa alasan yang membuat sekolah itu penting.

Tidak bisa dimungkiri, sekolah adalah kunci dari perkembangan dan pertumbuhan masyarakat. Ketika orang-orang teredukasi dengan baik, mereka bisa memberikan kontribusi kepada keluarga serta masyarakat dalam berbagai aspek. Dengan anggota yang berpendidikan, akan tercipta komunitas yang stabil dan terus terstimulasi untuk tumbuh dan berubah ke arah yang lebih baik.

Secara khusus, ada berbagai hal yang bisa kita ubah dengan pendidikan yang lebih baik. Apa saja?

• Kesempatan Berkarier yang Lebih Besar

Mendapatkan pekerjaan bukanlah hal yang mudah. Terlebih di tengah kondisi ekonomi yang tidak stabil. Kamu harus bisa bersaing dengan ratusan bahkan ribuan kandidat yang lain untuk mengisi sebuah posisi yang kosong. Selain itu, semakin rendah tingkat pendidikan, semakin banyak orang yang akan melamar untuk posisi sama dengan gaji rendah.

Namun, semua akan berbeda jika kamu memiliki latar belakang dan kualifikasi pendidikan yang tepat. Kamu akan memiliki peluang yang lebih besar untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan keahlian kamu dengan gaji yang lebih memuaskan. Bagaimana caranya untuk tampil stand out di antara para pelamar yang lain? Tingkatkan pendidikan dan keterampilan. Cari pengalaman dan kualifikasi sebanyak mungkin.

• Memperoleh Pendapatan yang Lebih Tinggi

Orang dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi punya kesempatan lebih besar untuk ditempatkan di posisi ahli dengan gaji yang lebih tinggi. Belajarlah dengan giat, dedikasikan waktu dan tenaga kamu untuk memperoleh pengetahuan dan kompetensi tingkat tinggi. Ini akan menjadi langkah awal mengubah hidup kamu menjadi lebih nyaman.

Kredensial yang kamu punya akan membuat perusahaan yang kamu lamar lebih memilihmu ketimbang kandidat lain. Belajar keras selama di sekolah dan keinginan untuk meraih tingkat pendidikan yang lebih tinggi adalah bukti bahwa kamu adalah orang yang mau bekerja keras untuk mencapai tujuan hidupmu.

• Memiliki Kemampuan dalam Memecahkan Masalah

Salah satu manfaat pendidikan adalah bagaimana sistemnya mengajarkan kepada kita tentang bagaimana caranya berpikir kritis dan logis serta mengambil keputusan secara tepat dan mandiri. Itulah sebabnya mengapa pendidikan harus diberikan sejak usia dini. Ketika anak-anak tumbuh dewasa, mereka akan dihadapkan pada berbagai permasalahan yang menantang. Mulai dari masalah pribadi, keluarga bahkan masalah dalam kehidupan bermasyarakat.

Ketika seseorang mau menghabiskan waktu bertahun-tahun untuk memperoleh pendidikan, mereka bisa membuat keputusan yang tepat tentang berbagai masalah ini. Kamu tidak hanya mampu membentuk opini sendiri, tapi juga mengemukakan argumen dan bukti yang kuat untuk mendukung opinimu itu.

• Memperbaiki Kondisi Ekonomi

Orang-orang dengan latar belakang akademis dan pendidikan yang baik cenderung mendapatkan pekerjaan dengan penghasilan yang memuaskan. Semakin tinggi pendidikan dan prestasi mereka, semakin baik pilihan pekerjaan yang mereka peroleh.

Anak-anak yang berasal dari keluarga miskin tapi memiliki pendidikan yang baik juga berkesempatan untuk mengubah hidup mereka. Ketika kondisi ekonomi keluarga mereka membaik, ini dapat berkontribusi pada penurunan tingkat kemiskinan di tengah-tengah masyarakat.

• Menjadi Lebih Percaya Diri

Kepercayaan diri adalah kunci penting untuk meraih kesuksesan dan tidak ada cara yang lebih baik untuk menjadi pribadi yang percaya diri selain dengan pendidikan. Tingkat pendidikan seseorang kerap menjadi cara untuk membuktikan tingkat kemampuannya. Pendidikan yang baik akan membuat kamu lebih percaya diri dalam mengekspresikan diri dan menyampaikan pemikiranmu.

Untuk kamu yang sudah menempuh pendidikan, sejauh apa hidupmu berubah karenanya?