Penuhi Kebutuhan Industri, BINUS Luncurkan Program Magister Desain Baru

Industri kreatif memainkan peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan mendorong inovasi dalam suatu negara. Salah satu manfaat utamanya terletak pada kemampuannya untuk menciptakan peluang kerja di berbagai sektor seperti desain, periklanan, film, dan banyak lainnya.

Dengan program Master of Design, BINUS menunjukkan pendekatan proaktif dalam mengakui potensi revolusioner industri kreatif. Dedikasi universitas dalam membina bakat dan pengetahuan pada ranah tersebut ditunjukkan melalui upaya ini.

BINUS membantu menciptakan tenaga kerja kompeten yang dapat mendorong batas-batas kreativitas dan inovasi dengan menawarkan pendidikan desain tingkat lanjut. Hasilnya, para peserta program ini memperoleh keuntungan, juga membantu perekonomian negara dengan menjamin pasokan berkelanjutan terhadap pekerja berketerampilan tinggi untuk sektor kreatif.

Kebutuhan Industri Kreatif Saat Ini

Industri kreatif saat ini membutuhkan solusi inovatif untuk beradaptasi dengan preferensi konsumen yang berkembang pesat. Terdapat permintaan akan tenaga profesional serba bisa yang dapat mengarahkan berbagai platform dan media, mulai dari bentuk seni tradisional hingga teknologi baru seperti realitas virtual dan augmented reality

Gelar Magister Desain memberikan jalan untuk mengasah keterampilan tingkat lanjut di berbagai spektrum lintasan karir dalam dunia kreatif. Hal ini memerlukan pencapaian gelar sarjana sebelumnya dalam disiplin serumpun, disertai dengan indikasi spesialisasi pemahaman dan kemahiran tingkat lanjut dalam bidang desain. Pengejaran terhadap kredensial akademis semacam itu mendorong renungan mengenai relevansinya dengan karir yang lebih baik.

Bergabung ke dalam program ini memerlukan landasan dalam perangkat lunak industri desain, kemahiran dalam grafik komputer, dan kemahiran dalam keterampilan teknis. Selain itu, calon kandidat diharapkan memiliki pengalaman kerja yang relevan, yang menambah kapasitas mereka untuk bernavigasi dan unggul dalam ketatnya akademik intensif program ini.

Tujuan Utama Program Magister Desain BINUS University

Inti dari program ini adalah penciptaan lingkungan belajar di mana mahasiswa terlibat dalam eksplorasi dan pemanfaatan konsep desain untuk mengatasi isu-isu kontemporer. Program Magister Desain di BINUS bertujuan untuk menumbuhkan individu yang tidak hanya memiliki kemahiran teknis, namun juga menunjukkan pemahaman mendalam tentang konteks budaya dan masyarakat yang membutuhkan kreativitas.

Melalui teknologi yang ditawarkan, program Master of Design memegang komitmen teguh untuk memajukan industri kreatif, selaras dengan ketajaman bisnis dan kepekaan budaya. Program ini menekankan pengembangan designpreneurship, perpaduan keahlian desain dengan keterampilan kewirausahaan, yang diarahkan untuk mengelola proyek yang mencerminkan nuansa budaya sambil menganut prinsip-prinsip desain yang berkelanjutan dan berbasis teknologi.

Kurikulum yang Ditawarkan Master of Design BINUS University

Program Magister Desain di BINUS merupakan perpaduan dinamis antara desain, teknologi, budaya, dan bisnis berkelanjutan. Dengan kurikulum yang berfokus pada penelitian, studi interdisipliner, dan keterampilan kewirausahaan, pelajar muncul sebagai inovator mahir yang siap menavigasi kompleksitas industri desain.

Kurikulum yang ditawarkan menekankan pentingnya memahami tradisi budaya dan dampaknya terhadap desain. Melalui studi tentang praktik budaya lokal dan modern, mahasiswa memperoleh wawasan tentang kekayaan pengalaman manusia. Apresiasi terhadap keragaman budaya ini tidak hanya memperkaya karya desain mereka tetapi juga menumbuhkan rasa tanggung jawab sosial.

Program Magister Desain di BINUS menawarkan pengalaman belajar transformatif yang mempersiapkan mahasiswa untuk unggul sebagai profesional kreatif di dunia yang selalu berubah. Dengan memadukan teori dengan keterampilan praktis dan pemahaman mendalam tentang konteks budaya, lulusan siap untuk memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat dan bidang desain.

Komitmen BINUS University untuk Master of Design

Komitmen BINUS University terhadap program Magister Desain dicontohkan melalui pendekatan uniknya, yang mengintegrasikan ilmu desain, teknologi, budaya, dan bisnis dengan fokus pada keberlanjutan.

Inti dari program ini terletak pada konsep Advanced Designpreneurship, sebuah ciri khas yang membedakannya dengan yang lain. Integrasi ini mewakili pemahaman holistik tentang peran desain dalam masyarakat saat ini, yang tidak hanya menciptakan produk yang estetis, tetapi mengatasi permasalahan dunia nyata dan menumbuhkan keterampilan kewirausahaan.

Dalam program Master of Design, mahasiswa dipersiapkan untuk menjadi pemimpin inovatif di bidangnya masing-masing. Baik bagi yang ingin memulai usaha sendiri, bekerja di perusahaan multinasional, atau melakukan penelitian akademis, program ini membekali individu dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk berhasil dalam lanskap yang dinamis dan berkembang pesat saat ini.

Bagi Anda yang ingin memulai perjalanan di persimpangan antara desain dan kewirausahaan, program Magister Desain di BINUS University menawarkan kesempatan menarik untuk memperluas wawasan. Untuk mempelajari lebih lanjut tentang program dan penawarannya, segera kunjungi web BINUS University untuk informasi lebih lanjut.