Magister Desain BINUS Raih Akreditasi BAN-PT: Wadah Unggul bagi Calon Designpreneur

BINUS University kembali membuktikan komitmennya dalam memberikan kualitas pendidikan terbaik dengan keberhasilan program Magister Desain yang mendapatkan akreditasi dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Pencapaian ini merupakan pengakuan terhadap kualitas pendidikan yang diberikan oleh BINUS dalam bidang desain di level S2.

Akreditasi tersebut juga menjadi penanda penting bagi BINUS, menunjukkan komitmen mereka dalam menyediakan pendidikan yang sesuai dengan standar nasional. Hal ini diungkapkan oleh Dr. Ferric Limano, Kepala Departemen Magister Desain saat dihubungi secara daring pada Jumat (12/07/2024).

Proses akreditasi adalah langkah penting bagi setiap institusi pendidikan tinggi di Indonesia. Ini tidak hanya menunjukkan bahwa program yang ditawarkan memenuhi standar kualitas tertentu, tetapi juga memberikan jaminan kepada mahasiswa bahwa menerima pendidikan terbaik.

Proses mendapatkan akreditasi BAN-PT bukanlah hal yang mudah. Dimulai sejak Desember, pengajuan akreditasi untuk program Magister Desain melibatkan berbagai tahap evaluasi dan penilaian.

“Syarat Akreditasi ini kami terima berdasarkan penilaian yang dimulai saat tahap proposal program studi dan dilanjutkan pada kelengkapan kelayakan akreditasi dalam program studi,” kata Dr. Ferric.

Pengajar yang merupakan spesialis animasi ini menjelaskan bahwa pengajuan akreditasi dilakukan pada bulan Februari, dan akhirnya disetujui pada bulan Juli. Komponen yang dinilai meliputi jumlah dosen berkualifikasi, fasilitas, standar penilaian internal, dan kurikulum yang up-to-date.

“Dengan jumlah dosen yang memenuhi syarat, serta fasilitas dan kurikulum yang sesuai, akhirnya kami berhasil mendapatkan akreditasi ini,” tambah dia.

Tak berhenti di akreditas nasional

Akreditasi ini membawa banyak manfaat bagi mahasiswa dan institusi. Bagi mahasiswa, akreditasi berarti mereka akan mendapatkan pendidikan yang diakui secara nasional dan mempersiapkan mereka dengan baik untuk karir di industri desain. Bagi institusi, ini adalah pengakuan terhadap kualitas pendidikan yang mereka tawarkan dan dapat meningkatkan reputasi mereka di kancah nasional maupun internasional.

“Langkah selanjutnya setelah mendapatkan akreditasi ini adalah mengejar akreditasi penuh dan unggul, serta tambahan akreditasi internasional dari lembaga luar negeri,” ucap Dr. Ferric.

Dengan akreditasi ini, program Magister Desain di BINUS dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan yang mereka tawarkan dan memberikan lebih banyak peluang bagi mahasiswa untuk berkembang.

Program Magister Desain menawarkan banyak keunggulan yang membedakannya dari program lainnya. Salah satu fokus utama program ini adalah memberikan peluang bagi mahasiswa untuk menjadi desain-preneur.

“Selain pembelajaran akademis, kami juga memberikan peluang agar mahasiswa memiliki semangat untuk menjadi designpreneur,” ujar dia.

Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengikuti exhibition, promotional branding, dan menjalin koneksi dengan profesional di industri maupun akademis melalui program study enrichment.

Selain itu, program ini juga menawarkan pembelajaran yang interdisiplin, menggabungkan elemen budaya, bisnis, teknologi, dan Sustainable Development Goals (SDGs) dalam pembelajaran dan hasil karya thesis mereka. Ini mempersiapkan mahasiswa untuk tidak hanya mahir dalam desain, tetapi juga memiliki semangat wirausaha dan mampu menciptakan solusi inovatif.

Keberhasilan program Magister Desain di BINUS University dalam mendapatkan akreditasi dari BAN-PT sekali lagi merupakan buah dari komitmen BINUS dalam menyediakan pendidikan berkualitas tinggi yang diakui. Dengan akreditasi ini, diharapkan program Master of Design dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan tinggi di Indonesia. ***