Apa Saja yang Dipelajari di S2 Teknik Industri?

Tertarik untuk melanjutkan studi S2 di jurusan Teknik Industri? Ini Beberapa ilmu yang bisa kamu dapatkan.

Teknik menjadi salah satu program studi kuliah yang sangat diminati. Tak heran jika setiap tahunnya, ribuan orang bersaing untuk bisa mendapatkan kursi di jurusan tersebut. Salah satu alasannya adalah program studi teknik menawarkan peluang karir yang sangat luas dan menjanjikan.

Salah satunya adalah Teknik Industri BINUS UNIVERSITY. Peminatnya juga tidak hanya berasal dari BINUSIAN tingkat Sarjana, tetapi juga S2 atau Magister. Lulusan program studi ini akan memiliki kompetensi di bidang manajemen industri dengan melibatkan semua elemen manusia, mesin, metode, uang, bahan, teknologi informasi, dan lingkungan.

Belajar Apa Saja di S2 Teknik Industri?

Program Studi Magister Teknik Industri BINUS University GRADUATE PROGRAM (BGP) menawarkan dua peminatan, yaitu Manajemen Industri (Industrial Management), dan Teknik Supply Chain. Kurikulum di jurusan ini mencakup kurikulum nasional dan internasional.

BINUSIAN akan belajar semua hal tentang aplikasi, analisis, dan evaluasi sistem yang kompleks dalam masalah teknik industri. Tidak hanya itu, materi S2 Teknik Industri juga menekankan softskill guna memenuhi kebutuhan perusahaan di bidang manajemen, kepemimpinan, dan keteknikan.

Nah, berikut beberapa ilmu yang nantinya akan kamu pelajari di jurusan Magister Teknik Industri BINUS UNIVERSITY:

• Statistical Analysis & Research Methodology.
  • Engineering Optimization.
  • Quality Assurance & Total Quality Management.
  • Selected Topic in Industrial Engineering.
  • Operation Management.
  • Industrial Management.
  • Industrial System Design.
  • Supply Chain Engineering.
  • Supply Chain and Logistics.
  • Human-Integrated System & Occupational Safety and Health Administration.
  • Service Engineering.
  • Supply Chain Modelling.
  • System Simulation and Modelling.

Pilihan Karir Lulusan S2 Teknik Industri

Setelah menyelesaikan studi Magister Teknik Industri, BINUSIAN diharapkan mampu untuk:

• Memecahkan masalah yang berkaitan dengan rekayasa dan teknologi serta merancang sistem terpadu dengan memanfaatkan bidang keilmuan lainnya dengan memperhatikan faktor ekonomi, kesehatan dan keselamatan masyarakat, budaya, sosial dan lingkungan.
  • Memperluas pengetahuan dalam desain, operasi, dan peningkatan sistem terintegrasi untuk memberikan kontribusi asli dan diuji melalui penelitian secara mandiri.
  • Mampu merumuskan ide baru hasil penelitian untuk mengembangkan desain teknologi, operasi, dan sistem perbaikan yang terintegrasi.
  • Beradaptasi dengan perubahan ilmu pengetahuan atau teknologi yang terjadi dalam proses implementasi dan substansi penelitian desain, operasi, dan peningkatan sistem terintegrasi
  • Mengajukan solusi alternatif untuk mengatasi permasalahan industri jasa melalui riset desain, operasi, dan perbaikan sistem terintegrasi.
  • Merancang sistem industri yang inovatif dan dibuktikan dengan teknologi informasi yang terintegrasi.
  • Memberikan pilihan solusi dalam menyelesaikan permasalahan supply chain dengan pendekatan ilmu teknik industri.
  • Merancang sistem dalam rantai pasok industri yang terintegrasi dengan teknologi informasi.

Nantinya, lulusan Program Studi S2 Teknik Industri BINUS UNIVERSITY akan memiliki kompetensi yang mumpuni sebagai pemimpin di bidang rekayasa rantai pasok dan manajemen industri. Pun, mereka juga akan memiliki kemampuan menguasai fungsi manusia, material, mesin, uang, metode, dan teknologi informasi guna mencapai visi dan misi perusahaan.

Tidak hanya itu, BINUSIAN juga bisa bertindak sebagai konsultan teknik industri terbaik bagi organisasi dalam membantu memecahkan masalah, termasuk memberikan penilaian dan evaluasi terkait efektivitas dan efisiensi sistem dalam suatu industri.

Untuk peluang karier, banyak sekali posisi yang bisa kamu tuju nantinya. Beberapa posisi yang ditawarkan untuk para lulusan Magister Teknik Industri mencakup manajer, insinyur di bidang industri, manufaktur, sumber daya manusia, manajer proyek, konsultan, hingga tenaga pengajar.

Kamu bahkan bisa menjadi wirausaha dan mengembangkan bisnis sendiri, lho! Ini karena BINUS UNIVERSITY tidak hanya membekali BINUSIAN dengan ilmu yang bisa dimanfaatkan untuk bersaing mendapatkan pekerjaan impian, tetapi juga sebagai calon pengusaha.

Bergabung di BINUS UNIVERSITY

Tidak perlu bingung memilih kampus untuk melanjutkan kuliah pascasarjana karena BINUS UNIVERSITY menjadi tempat terbaik yang bisa kamu tuju. Menawarkan berbagai pilihan program studi, BINUS UNIVERSITY memiliki tenaga pengajar yang kompeten di bidangnya. Tentu saja, fasilitas penunjang kuliahnya pun lengkap.

Jadi, tunggu apa lagi? Raih cita-citamu bersama BINUS University GRADUATE PROGRAM sekarang juga! Akses https://www.binus.ac.id untuk mengetahui segala informasi tentang BINUS UNIVERSITY atau kamu bisa langsung akses https://www.graduate.binus.ac.id untuk mendapatkan informasi seputar program S2 atau Magister BINUS UNIVERSITY.