Tidak Perlu Bingung, Ini 3 Perbedaan Teknik Informatika dan Sistem Informasi

Photo Credit: Freepik

Di era teknologi yang semakin canggih ini, makin banyak saja orang yang tertarik untuk mendalami ilmu perkomputeran. Tak hanya untuk mahasiswa sarjana, kesempatan belajar ini juga terbuka bagi mereka yang ingin mengambil gelar magister.

Saat akan mendaftar graduate program, Anda mungkin bingung apakah harus memilih jurusan teknik informatika atau sistem informasi. Meskipun sekilas terlihat sama, kedua jurusan tersebut sangatlah berbeda dalam beberapa hal. Agar Anda tidak salah jurusan, berikut adalah beberapa perbedaan teknik informatika dan sistem informasi yang perlu diketahui.

3 Perbedaan Teknik Informatika dan Sistem Informasi

Sama-sama berkutat dengan komputer tidak lantas membuat kedua jurusan ini memiliki pengertian yang sama. Penting bagi kita untuk memahami perbedaan teknik informatika dan sistem informasi agar dapat memilih jurusan yang sesuai dengan minat dan bakat. Beberapa perbedaan yang cukup mencolok antara lain:

1. Fokus utama pembelajaran

Perbedaan teknik informatika dan sistem informasi yang pertama terletak pada fokus utama pembelajarannya. Jurusan teknik informatika lebih berfokus pada pengembangan perangkat lunak, pemrograman komputer, dan kecerdasan buatan. Mahasiswa teknik informatika akan mempelajari bahasa pemrograman, desain perangkat lunak, sistem operasi, dan teknologi web.

Sementara itu, sistem informasi lebih berorientasi pada pengelolaan informasi dalam suatu organisasi. Mahasiswa sistem informasi akan mempelajari bagaimana mengelola dan menerapkan teknologi informasi dalam mendukung operasional dan pengambilan keputusan di dalam perusahaan. Mata kuliah yang diajarkan dalam sistem informasi meliputi manajemen proyek IT, analisis sistem, basis data, dan strategi bisnis.

2. Mata kuliah yang diajarkan

Selain fokus utama, perbedaan lainnya terletak pada mata kuliah yang diajarkan di masing-masing jurusan. Jurusan teknik informatika cenderung lebih menekankan pada aspek teknis dan pemrograman yang menggunakan logika. Mahasiswa akan mendalami beberapa mata kuliah matematika seperti aljabar dan statistika, hingga rekayasa perangkat lunak, kecerdasan buatan (AI), dan masih banyak lagi.

Sedang mata kuliah yang umum ada di jurusan sistem informasi lebih berfokus pada manajemen bisnis dan penggunaan teknologi informasi. Mahasiswa akan mempelajari analisis bisnis, sistem informasi manajemen, pengelolaan basis data, desain basis data, manajemen risiko teknologi informasi, dan lainnya.

3. Prospek kerja

Semua orang yang memilih mengambil jurusan tertentu ketika berkuliah biasanya sudah memiliki gambaran akan pekerjaan idamannya. Prospek kerja ini memang merupakan salah satu faktor penting yang perlu dipertimbangkan. Itu sebabnya, perbedaan teknik informatika dan sistem informasi yang terakhir ini akan membantu prospek ideal Anda tidak jadi berantakan.

Jurusan teknik informatika memberikan kesempatan kerja yang luas di berbagai industri, apalagi mengingat penerapan teknologi makin luas. Lulusan teknik informatika dapat bekerja sebagai pengembang perangkat lunak, analis sistem, arsitek perangkat lunak, ahli keamanan cyber, dan berbagai peran teknis lainnya.

Sementara itu, lulusan sistem informasi memiliki peluang karir di bidang manajemen teknologi informasi, manajer proyek IT, analis bisnis, dan spesialis pengembangan sistem. Mereka memiliki pengetahuan yang mendalam tentang integrasi teknologi informasi dalam operasional bisnis.

Jadi, Pilih Teknik Informatika atau Sistem Informasi?

Mempelajari perbedaan teknik informatika dan sistem informasi sangatlah penting. Sekarang setelah Anda memahami poin-poin di atas, Anda bisa memilih jurusan yang sesuai dengan minat, bakat, dan tujuan karir masing-masing individu. Dengan begitu, tidak ada kejadian salah jurusan yang merugikan.

Jika Anda tertarik pada aspek teknis dan pemrograman, serta ingin menjadi pengembang perangkat lunak yang handal, maka teknik informatika bisa menjadi pilihan yang tepat. Namun, jika Anda memiliki minat dalam manajemen bisnis dan ingin memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung keputusan bisnis, maka sistem informasi bisa menjadi pilihan yang sesuai.

Sebagai tambahan informasi, BINUS University, salah satu universitas terkemuka di Indonesia, menawarkan program magister di bidang teknik informatika (MTI) dan sistem informasi manajemen (MMSI). Program ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam menghadapi tantangan di era transformasi digital.

Dalam rangkaian program BINUS Graduate Program ini, MTI bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang mampu mengembangkan solusi inovatif dalam bidang teknik informatika. Jurusan MMSI, di sisi lain, ditujukan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki pemahaman mendalam tentang pengelolaan sistem informasi dan teknologi. Tujuannya adalah untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis di dalam perusahaan.

Mau tahu informasi lebih lanjut mengenai perbedaan teknik informatika dan sistem informasi dari BINUS Graduate Program? Anda bisa mengunjungi situs website resmi jurusan teknik informatika di mti.binus.ac.id dan mmsi.binus.ac.id untuk jurusan manajemen sistem informasi. Daftar sekarang dan kembangkan diri bersama BINUS University!