Serba-serbi Program Magister Desain BINUS untuk Cetak Designpreneur

Nilai-nilai utama kurikulum BINUS adalah inovasi dan kemampuan beradaptasi terhadap permintaan industri. Seiring dengan perubahan cakupan desain dan kewirausahaan, BINUS University telah meluncurkan program Magister Desain yang inovatif. Program ini merupakan bukti komitmen teguh institusi untuk menjadi yang terbaik dan mempersiapkan mahasiswanya menghadapi masa depan.

Master of Design menumbuhkan budaya pembelajaran berkelanjutan dan kemampuan beradaptasi, membekali lulusan dengan ketangkasan untuk berkembang dalam lingkungan yang dinamis.

Dengan menanamkan pola pikir inovasi dan ketahanan, BINUS memberdayakan mahasiswanya untuk memetakan wilayah baru dan memberikan kontribusi yang berarti pada lanskap desain. Melalui inisiatif berpikiran maju ini, universitas menegaskan kembali komitmennya untuk membentuk masa depan, secara terus menerus menumbuhkan Designpreneur.

Apa Itu Designpreneur?

Kebutuhan terhadap produk, layanan, atau solusi inovatif yang diciptakan oleh wirausahawan membutuhkan kecerdasan komersial serta aspirasi desain kreatif. Pengusaha jenis ini dikenal dengan sebutan designpreneur

Kata ini mencakup mereka yang menyadari pentingnya desain dalam meningkatkan pengalaman pengguna, menemukan solusi terhadap masalah, dan mengembangkan merek yang kuat. Selain aspek desain grafis, desain produk, designpreneur seringkali memiliki beragam keterampilan. Kemampuan kreatif mereka dimanfaatkan tidak hanya untuk menciptakan produk yang menarik secara visual, tetapi juga untuk memenuhi permintaan pasar dan merangsang ekspansi bisnis.

Kemampuan untuk menemukan kesenjangan pasar, di mana solusi berbasis desain mungkin mempunyai dampak besar, adalah keterampilan yang dimiliki oleh para designpreneurs. Kemampuan mereka untuk menyesuaikan barang yang memenuhi persyaratan dan ambisi tertentu, berasal dari kesadaran yang kuat terhadap perilaku dan preferensi konsumen.

Syarat Masuk Master of Design BINUS University

Kandidat dari program Magister Desain harus memenuhi serangkaian persyaratan yang ketat untuk menjamin integritas akademik program dan kesiapan menghadapi tantangan yang ada kedepannya. Kebutuhan pertama, yang menekankan pemahaman mendasar tentang prinsip-prinsip desain, memerlukan gelar sarjana dalam desain komunikasi visual, desain interior, atau desain produk.

Alternatifnya, pelamar dengan gelar sarjana di bidang non-desain masih memenuhi syarat, jika memiliki setidaknya tiga tahun pengalaman kerja yang signifikan di bidang desain atau industri kreatif. Pengalaman kurang dari tiga tahun juga dapat diterima selama pelamar menyerahkan portofolio menyeluruh yang menonjolkan kemampuan dan orisinalitas masing-masing.

Sebagai bagian dari proses seleksi, calon kandidat harus menyerahkan proposal tesis singkat di samping kredensial akademik dan pengalaman kerja. Kandidat menjalani prosedur wawancara yang ketat setelah menyerahkan proposal, yang memungkinkan fakultas program menentukan keputusannya.

Komponen penting lainnya dari proses seleksi adalah kemampuan berbahasa; kandidat harus mendapatkan skor minimal 475 pada Tes Kemampuan Bahasa Inggris Universitas Binus (BUEPT). Kemahiran bahasa Inggris menjamin bahwa siswa dapat berpartisipasi sepenuhnya dalam kurikulum program dan berhasil menyampaikan pemikiran mereka dalam suasana global.

Calon mahasiswa harus menyelesaikan pendaftaran reguler dan menyerahkan proposal, setidaknya dua bulan sebelum dimulainya kelas, untuk mematuhi jadwal akademik master dan kebijakan operasional universitas.

Output yang Diharapkan dari Alumni Master of Design BINUS

Alumni Magister Desain BINUS diharapkan dapat mewujudkan perilaku berkelanjutan dalam praktik profesionalnya, yang mencerminkan etos desain yang bertanggung jawab dalam pekerjaannya.

Pada intinya, program Magister Desain di BINUS bertujuan untuk menumbuhkan generasi designpreneur baru yang terampil dalam bidangnya, juga berkomitmen untuk menggunakan bakat mereka untuk menciptakan perubahan positif di dunia.

Melalui kombinasi pembelajaran langsung, kolaborasi interdisipliner, dan fokus pada keberlanjutan, alumni dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang mereka perlukan untuk menjadi pemimpin di bidang desain yang bertanggung jawab, mendorong inovasi, dan membentuk masa depan yang lebih berkelanjutan untuk semua.

Prospek Karier Alumni Magister Desain BINUS University

Lulusan program Magister Desain BINUS dibekali dengan keahlian yang beragam dan pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip desain, sehingga sangat dicari di berbagai industri. Dengan dasar yang kuat dalam pemikiran desain, kreativitas, dan pemecahan masalah, para alumni ini memiliki banyak prospek karir untuk dijelajahi.

Salah satu jalan bagi alumni Master of Design adalah dalam bidang desain produk. Baik dalam menciptakan barang konsumen yang inovatif, perangkat teknologi, atau solusi berkelanjutan, keahlian mereka dalam desain dan pembuatan prototipe yang berpusat pada pengguna memungkinkan mereka untuk unggul dalam industri yang kompetitif ini.

Selain itu, kebangkitan desain pengalaman telah membuka peluang menarik bagi para lulusan ini. Jika Anda tertarik dengan banyaknya prospek yang tersedia bagi lulusan Magister Desain dari BINUS, cari tahu detail dan wawasan tambahan di link berikut